Merlot

Merlot ist eine beliebte Traube mit Ursprüngen in und um Bordeaux. Sie ist eine der berühmtesten Rebsorten in der Rotwein Produktion. Merlot gilt als schwierig zu kultivieren, da die Trauben sehr schnell reifen und daher der Erntezeitpunkt nicht verpasst werden darf. Merlot wird oft mit Cabernet Sauvignon verschnitten. Bestellen sie ein fantastischen Probierpaket um Merlot zu Hause zu testen.

Herkunft: Bordeaux, wird auch in Italien und Kalifornien angebaut
Geschmack: Schokolade, Erdbeere und Tabak

Herkunft des Merlot

Die Merlot Traube hat eine turbulente Vergangenheit. Nachdem sie in Bordeaux im späten 18. Jahrhundert entdeckt wurde war sie innerhalb kürzester Zeit zu einer sehr beliebten Rebsorte unter Winzern. Zwischen 1950 und 1960 drohte die Rebsorte vollständig zu verschwinden. Zunächst gab es sehr frostige Winter, gefolgt von einer Epidemie die viele Trauben verrotten lies. Das wurde so schlimm, dass während dem Jahr 1970 ein Anbau Verbot der Merlot Traube herrschte.

Doch nach dieser turbulenten Zeit wurde Merlot Rotwein beliebter denn je. Heute ist Merlot eine der beliebtesten Rebsorten weltweit. Außerhalb Frankreichs ist es auch eine der fünf wichtigsten Rebsorten in Italien. Sie wird außerdem in Kalifornien, Argentinien, Australien, Neuseeland und sogar in Südafrika angebaut. Merlot ist schwierig in warmen Gegenden anzubauen, da die Traube sehr schnell überreift.

Geschmack des Merlot

Merlot wird oft mit anderen Trauben, zum Beispiel Cabernet Sauvignon, verschnitten. Merlot wächst in großen Trauben und ist sehr reich an Zucker. Die Traube reift sehr schnell, verglichen mit anderen Rebsorten. Es ist daher sehr wichtig, dass die Traube zum richtigen Zeitpunkt geerntet wird da sie sonst schnell versauert und bitter wird.

Merlot und Mahlzeiten

Merlot kann abhängig von der Region wo er herkommt, zu zahlreichen Mahlzeiten genossen werden. Merlot aus kälteren Regionen wie Kanada oder Norditalien wird wie der Pinot Noir am besten zu rotem Fleisch serviert. Fruchtigere Merlots passen gut zu Fisch. Der Cabernet Sauvignon Merlot passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch. Merlot wird nicht zu Käse empfohlen, da er damit einen bitteren Geschmack bekommt.


Mehr zum Thema: Merlot

La Baume Saint Paul Merlot (6 x 0.75 l)

Kaufen Mehr Info


Feinkost Käfer Italien Merlot trocken (6 x 0.75 l)

Kaufen Mehr Info


Grundkurs Wein

Jens Priewe räumt in diesem Buch mit Fachchinesisch auf und bietet einen guten Überblick über das Thema Wein. Ein Muss für alle Einsteiger und ambitionierten Weinfans.

Jetzt kaufen Mehr Info